Камеры перед ремонтом тщательно осматривают и затем проверяют под давлением 0,15 МПа (1,5 кгс/см2) в ванне с водой. В зависимости от характера и размера повреждений различают следующие виды ремонта: наложение заплат, стыковку по всему поперечному профилю, замену вентилей и резинотканевых фланцев для их крепления.
Наложением заплат ремонтируют камеру при проколах и разрывах шириной не более 50 мм и длиной не более 500 мм. Стыковку по всему поперечному профилю применяют при поперечном разрыве или при необходимости замены части камеры. Невосстанавливаемыми считают камеры:
Технологический процесс включает следующие операции: подготовку камеры к ремонту, шероховку, подготовку починочного материала, намазку клея и сушку, заделку повреждений, вулканизацию, отделку и контроль.
Подготовка камеры к ремонту предусматривает снятие заплаты, наложенной холодным способом, и вырезку поврежденного места. В поврежденных местах края разрывов закругляют ножницами. Если поврежденные участки имеют большие размеры, то вырезают сектор камеры. При повреждении камеры в месте установки вентиля этот участок вырезают для постановки заплаты, а для вентиля пробивают отверстие в другом месте. В местах проколов камеру не вырезают.
Шероховку производят шлифовальным кругом на ширину 20-25 мм по всему периметру вырезки. Место для установки вентиля шерохуют вокруг пробитого отверстия на площади, несколько большей размера фланца. У концов вставляемого сектора шерохуют внутреннюю поверхность, а у камеры - наружную на ширину 50-60 мм. Места проколов шерохуют на участке диаметром 15-20 мм. Зашерохованные места очищают от пыли, обезжиривают бензином и просушивают 20-30 мин.
Подготовка починочного материала. При проколах и мелких разрывах (размером до 30 мм) в качестве починочного материала используют сырую камерную резину. При больших разрывах заплаты изготавливают из годных частей утильных камер и шерохуют их внутреннюю сторону. Размеры заплаты должны быть на 20-30 мм больше вырезки и не достигать границ шероховки (на 2-3 мм). Для замены поврежденных частей камеры длиной не более 500 мм заготавливают из старых камер того же размера сектора; их длина должна быть на 80-100 мм больше удаляемой части камеры.
Фланцы крепления вентиля вырезают из старой камерной резины и нового чефера и собирают вместе на резиновом клее.
Намазка клеем и сушка двухразовая: первая - клеем малой концентрации, вторая - клеем большой концентрации с последующей просушкой каждой намазки при температуре 20-30 °С в течение 20 мин.
Заделка повреждений заключается в наложении заплат и прикатывании их роликом. На поверхности камеры, покрытые клеем по периметру стыка или отверстия, накладывают полоски прослоечной резины шириной 15-20 мм.
Вулканизацию производят на плите вулканизационного аппарата. Камеру накладывают заплатой на вулканизационную плиту, припудренную тальком, так, чтобы центр заплаты был совмещен с центром прижимного винта, затем на участок камеры накладывают резиновую прокладку и прижимную плиту, которая должна перекрывать края заплаты на 10-15 мм, не зажимать краев сложенной вдвое камеры. Если ремонтируемый участок не помещается под прижимной плитой, то камеру вулканизируют в несколько приемов.
Время вулканизации зависит от размера заплаты: мелкие заплаты вулканизируют в течение 10 мин, более крупные и стыки - в течение 15 мин, фланцы вентилей - 20 мин.
Отделка камер включает в себя срезание краев заплаты и стыков заподлицо с поверхностью камеры, сошлифовывание наплывов, заусенцев и других неровностей.
Контроль камеры производят наружным осмотром для обнаружения недовулканизированных участков, пористости резины, отслаиваний фланцев, заплат и стыков, вздутия, наплыва резины, перевулканизаций отдельных мест, образующих трещины при сгибании и др. Кроме того, камеры проверяют на герметичность воздухом под давлением 0,15 МПа (1,5 кгс/см2) в ванне с водой.